Беременность и стоматология

БЕРЕМЕННОСТЬ И СТОМАТОЛОГИЯ

Беременность и здоровье зубов

 

Острая зубная боль во время беременности обычно пугает будущих мам. И это неудивительно, поскольку существуют представления о том, что лечение зубов может вызвать сильный стресс у беременной, негативно отразиться на будущем малыше и даже вызвать преждевременные роды. Более того, проблемы с зубами, как следствие беременности и лактации, также нередко рассматриваются мамочками как закономерное явление, которое бывает у всех. Мы решили разобраться в важнейших вопросах сохранения здоровья зубов во время беременности и в послеродовый период. А помог нам в этом главный врач стоматологической клиники «Ланцет» Дмитрий Гершевич Ланцет.

 

Дмитрий Гершевич, верно ли, что проблемы с зубами, возникающие после беременности – типичное состояние всех родивших, поскольку организм женщины сильно «выложился» и в беременность, и при лактации?

 

– Да, такой стереотип существует. Но давайте разбираться по порядку. Надо понимать, что любимые в народе фразы «после беременности у меня посыпались зубы» и «во время беременности я потеряла свои зубы»  никакого отношения к здоровым зубам не имеют. Если женщина к моменту беременности решила все свои проблемы с зубами, а во время беременности соблюдала гигиену полости рта и при необходимости приходила на профгигиену, никаких «я потеряла зубы» быть не может!

 

Когда и какие именно стоматологические обследования необходимо сделать, если женщина только планирует беременность?

 

– Период беременности и лактации – как дополнительная нагрузка для организма – для кого-то проходит сложнее, для кого-то легче; но именно в этот момент, когда организм женщины работает за двоих (а иногда и за троих) и могут обостриться проблемы, которые в другой ситуации не проявились бы годами. Поэтому необходимо их заранее выявить и устранить, так как во время беременности многие манипуляции не желательны. После обычного осмотра у стоматолога, необходимо сделать 3D томограмму для выявления неявных патологий. К ним относятся:

  • Кариозный процесс под внешне красивой пломбой, который может обернуться пульпитом в самый неподходящий момент.
  • Кариес корня, который не виден невооруженным глазом.
  • Наличие кист любого генеза, которые способны воспаляться, не спрашивая пациента.
  • Патологии верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Хотя это в большей степени лор-патология, но провоцируется она чаще всего зубами верхней челюсти.

Это простое и доступное, по крайней мере, в Москве, исследование мгновенно дает всю необходимую информацию. Поскольку в методе используется рентгеновское излучение, хотя и в не большой дозе, делать его необходимо до беременности, а вот пользоваться этой информацией можно и во время оной.

 

Правильно ли я понимаю, что бежать к стоматологу надо сразу как стало известно о пополнении в семье? Или с визитом можно не торопиться?

 

– Прямо сразу не стоит, надо сначала выпить чаю, а уж потом спокойно пойти. Однако с лечением, если это возможно, я подождал бы до второго триместра, так как первый – органогенез – сложный и до конца не изученный процесс. Только поймите меня правильно: если у вас болят зубы, гноится свищ или появился отек, я не призываю вас ждать и не лечиться 12 недель. Гной, боль и другие острые состояния для развития плода опаснее, чем их лечение в первом триместре.

 

А стоит ли будущему папе проверить состояние своих зубов?

 

– Мужа также нужно отправить к стоматологу. Сколько бы усилий не прилагала беременная, чтобы обеспечить «стерильность» полости рта, это бесполезно, так как первый же поцелуй мужа вернет «вредную» микрофлору.

 

Поговорим о безопасности средств по уходу за полостью рта. Стоит ли беременным отказываться от использования зубной пасты с фтором?

 

– Давайте сразу определимся: вреден не фтор, а его переизбыток. Поскольку взрослый человек, в отличие от ребенка, пасту не глотает, то отравление фтором таким путем произойдет одновременно с восходом зари коммунизма на всей земле, так что паста с фтором спокойно может жить. Маленькие дети пасту глотают, поэтому ее для них делают без фтора.

А вот употребление воды, которая пересыщена фтором, действительно может привести к накоплению этого элемента во всем организме и нанести вред и взрослому, и ребенку. В советское время выходило много статей о пользе фтора, в детских садах и школах детям давали фтор в таблетках, фторировали воду, стали добавлять в зубную пасту, но спустя некоторое время оказалось, что очень хорошо – тоже плохо. Недостаток фтора приводит к кариесу, а его переизбыток в организме у взрослого человека ведет к различным патологиям. В период закладки и развития зубов у плода – к флюорозу, который мы можем видеть на зубах в виде пятен различных оттенков и форм. Мосводоканал в настоящее время за содержанием фтора в воде очень следит, но вот если вы вырыли у себя скважину на даче, стоит установить для питьевой воды фильтр обратного осмоса. Мыться же такой водой можно.

 

Это успокаивает. А существуют ли какие-либо особенности ухода за ротовой полостью и зубами во время беременности? Можно ли полоскать рот обычным ополаскивателем, ведь там довольно много подозрительных веществ?

 

– Особенностью ухода является его тщательность, учитывая всё вышесказанное. Чистить зубы, особенно после сладкого, необходимо не только беременным женщинам, но и не беременным мужчинам. Я бы также советовал всем использовать ирригатор для полости рта. Он эффективно очищает пространство между зубами, не травмируя десну. Обучитесь правильной чистке зубов – гигиена это основной ваш друг. Зубную щетку следует менять каждые три месяца. Новая щетка должна иметь среднюю жесткость щетины.

В профилактическом составе полоскания для полости рта не должен содержаться хлоргексидин – слишком сильный антисептик для ежедневного применения, а вот в лечебных целях, то есть изредка и по показаниям, можно.

 

Существуют ли реальные риски или угрозы при лечении зубов во время беременности?

 

– Безусловно, существуют важные аспекты, которые нужно учитывать как с позиций здоровья мамы, так и будущего ребенка.

  • Обязательно известите врача о том, что вы беременны.
  • Анестезия во время лечения зубов несет в себе минимальные (скорее теоретические) последствия для женщины. Поверьте, применение анестезии менее опасно, чем боль от манипуляции и страх перед этой болью.
  • Рентгеновское исследование опаснее для плода, особенно в первом и третьем триместре, когда идет органогенез. На практике это означает перенос его на более поздние сроки беременности или после родов. Но надо помнить, что стоматолога интересует только ваша голова, которая легко высовывается через свинцовую защиту, а все остальное закрыто большим фартуком из свинца. Кроме того, предпочтительно проводить рентгеновские исследования не на пленочном носителе, а на цифровом. Доза меньше в разы, а информации больше.
  • Никаких опасностей для здоровья ребенка в самом лечении, например, каналов зубов нет, если туда не закладывается мышьяк, который, к сожалению, и по сей день используют на просторах нашей родины. Беременность и мышьяк, на мой взгляд, не совместимы. Из вредности добавлю, что и небеременным людям прибегать к мышьяку вряд ли полезно.
  • Самая большая угроза при лечении зубов до, во время и после беременности – это низкая квалификация врача.
  • Удалять зубы в период беременности лучше не ранее 14-ой недели, когда сформируется плацентарный барьер. Непосредственно перед родами удалять зубы не следует, так как открытая лунка после удаления зуба может стать источником инфекции.
  • Плановые хирургические мероприятия, такие как имплантация, синус-лифтинг, наращивание костной ткани тоже стоит отложить на период после лактации.
  • Отбеливание зубов делать во время беременности нежелательно и лучше перенести на потом.

 

Если всё так непросто, может лучше во время беременности вместо лечения у врача с бормашиной пользоваться безопасными средствами народной медицины, скажем, полоскать рот отваром дубовой коры?

 

–В любом случае, лечиться нужно у врача. Главное, чтобы врач был квалифицированный! А отвары коры дуба, шалфея или ромашки хорошо снимают воспаления десен. Но, если не убрать причину воспаления десен, например, зубной камень, не помогут никакие полоскания. В принципе, никакого страшного вреда отвары трав из аптеки нанести не могут. Пародонтологи очень уважают кору дуба. Максимум, кора дуба прокрасит зубной налет, но ненадолго.

 

Какие же стоматологические проблемы наиболее часто возникают на фоне беременности и лактации?

 

– Гипертрофический гингивит беременных – разрастание десны вокруг зубов, а также просто гингивит – кровоточивость десен. Обусловлено это гормональным всплеском. Лечение простое – полоскание и профессиональная гигиена (удаление зубного камня ультразвуковым наконечником, удаление налета содоструйным аппаратом и полировка зубов). Обычно процедура необходима раз в полгода, но при беременности иногда несколько чаще. Признаки гингивита нарастают к концу беременности и проходят вместе с беременностью.

Возможна некоторая интенсификация кариозного процесса из-за снижения количества кальция в организме и из-за потребления его плодом.  Профилактика: сбалансированное питание, гигиена зубов и витаминно-минеральный комплекс. Однако здоровым зубам интенсификация кариозного процесса не угрожает, так как организму при недостатке кальция легче взять его из костей скелета, чем из зубов.

В период беременности и лактации способны обостряться хронические воспалительные очаги. Кисты, хронические периодонтиты, пародонтит и прочая хроника.

 

Могут ли стоматологические проблемы нанести вред организму беременной женщины?

 

– Конечно, да. Может обостриться и потребовать немедленного вмешательства любая стоматологическая хроника. И придется делать какие-то хирургические манипуляции в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. В том числе и во время родов. Отсюда возвращаемся к планированию беременности, выявлению по 3D-томограмме неявных патологий. Это избавит вас от многих неожиданностей.

 

Какую пищу лучше употреблять беременным, чтобы сохранить зубы здоровыми?

 

– Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам. Нельзя выделить что-то одно – главное (например, кальций -фосфор «обидится»). Вряд ли вы найдете всё необходимое в столь любимом фаст-фуде, но самое вредное, кариесогенное для зубов – это сладкие, газированные, кислотосодержащие напитки, типа фанты, кока-колы, пепси-колы, а также «Буратино» и особенно лимонад «Колокольчик». Приставка «лайт» никак не избавляет зубы от вредного воздействия этих вожделенных напитков, даже, если они без консервантов.

Конечно, лучше жить на берегу моря и питаться свежими морепродуктами, но в Москве хорошие морепродукты – проблема. Внимательно следите за качеством продуктов, которые употребляете. Так, питаясь разнообразно, вы получите всё необходимое для своих зубов и зубов малыша. Если вы что-то (допустим, творог) категорически отказываетесь есть, найдите другой продукт на замену, например, орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция. Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

А хрустящие свежие фрукты и овощи – вроде яблок, моркови и огурцов – защищают зубы за счет стимуляции десен и увеличения производства слюны, которая помогает смывать частицы пищи и сахар.

 

Какие стоматологические проблемы можно отложить на послеродовый период, а какие необходимо лечить безотлагательно?

 

– Как я уже говорил, безотлагательно лечим кариес, кисты и гранулемы зубов, удаляем все те зубы и корни, которые подлежат удалению, именно они способны вызвать осложнения. Откладываем плановую хирургию, имплантацию, отбеливание, украшение зубов.

 

консультация врача-стоматолога      бесплатно

Вернуться к списку новостей

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.