Профилактика заболевания зубов

Предупредить любое стоматологическое заболевание, будь то кариес или гингивит, как известно, легче и дешевле, чем лечить, как само заболевание, так и его последствия.

Кариес – пожалуй, самая распространенная болезнь на Земле. Это разрушение твердых тканей зуба. Сама по себе данная болезнь не опасна, однако осложнения, которые развиваются, если кариес не лечить или лечить неправильно, приводят к более тяжелым последствиям.Интересно, что теорий возникновения кариеса много – порядка четырехсот. Это говорит о том, что истины не знает никто. Пожалуй, самая близкая к правде теория такова: под сладким липким налетом (который на профессиональном сленге называется «бляшка») идет процесс разложения сахаров, в результате которого образуются кислоты. Впоследствии кислота вступает в реакцию с эмалью зуба, образуя соль, состоящую из кальция и кислотного остатка, а кальций из эмали уходит.Вероятность возникновения кариеса повышается, если уделять недостаточно внимания гигиене зубов, то есть не счищать «бляшку», что, наверное, для большинства очевидно. Есть также понятие «кариесогенная диета». Это всё вязкое и сладкое, например, пастила, мармелад, ириски. Были проведены эксперименты на крысах, у которых в естественных условиях кариеса не бывает. Подопытным животным начали давать в пищу кариесогенные продукты, и заболевание у них появилось. О чем это говорит? По крайней мере, о том, что чистить зубы после пастилы – хорошая привычка.Кроме того, причиной активации возникновения кариеса может стать излучение – ионизирующая радиация. По мере развития истории радиологии, как метода лечения онкологических заболеваний, накопился опыт, что у людей, получавших дозы излучения, возникает характерный вид кариеса – циркулярный. Зуб в таких случаях просто отваливается. Возможно, причина в том, что слюнные железы практически перестают работать, а наша эмаль снабжается кальцием исключительно с помощью слюны – в процессе «саливации», если выражаться научным языком.

 

Профилактика кариеса

У профилактики кариеса есть две составляющие. Первая, самостоятельная, включает в себя:

  • Ежедневную гигиену.

Чистить зубы нужно минимум два раза в день так тщательно, чтобы удавалось проходить все поверхности зубов – как снаружи, так и изнутри. Движения зубной щетки должны быть подчинены принципу «от красного к белому»: то есть от десен к зубам. Именно так удается добиться хорошего результата. Обязательно следите за состоянием десен: воспаленные, они выглядят не эстетично, являясь причиной неприятного запаха изо рта. Но одной зубной щетки недостаточно – для тщательной гигиены необходимы зубная нить (хотя бы раз в день перед сном) и ирригатор. Это прибор, который при помощи сильной струи воды максимально вычищает все малодоступные для зубной щетки участки.

  • Полноценное сбалансированное питание: ведь если организм чего-то недополучает, то и на зубах это рано или поздно скажется.
  • Отсутствие или минимизация вредных пищевых привычек. Например, сладкие газированные напитки время от времени употребляют все. Вопрос, как  часто.
  • Профессиональные «вредности»: к примеру, производства, связанные с кислотами, где некоторое количество кислоты находится во вдыхаемом воздухе. Кислота оседает также и на зубах, провоцируя возникновение кариеса. Снизить риски здесь помогут средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазы.

Вторая составляющая – это профессиональная профилактика кариеса:

  • Регулярные, раз в шесть месяцев, осмотры в стоматологии.
  • Профессиональная гигиена зубов.

Профессиональная гигиена зубов – не роскошь, а необходимость! Профгигиена зубов состоит из двух основных частей: снятие зубного камня с помощью ультразвука и снятие налета при помощи содаструйного аппарата под названием Air Flow, который концентрирует сильную струю соды, воды и воздуха, способную снять с зуба пористую матрицу, на которой впоследствии может нарасти зубной камень. В результате зуб становится чистым и, скорее всего, более белым. В дополнение зуб можно отполировать или покрыть фторсодержащим веществом для снижения чувствительности и повышение устойчивости к кариесу. Ваше дыхание, что немаловажно, также станет свежее. Посещать стоматолога для профессиональной гигиены следует где-то раз в полгода, чаще – только тем, кто имеет проблемы с пародонтом, беременным, а также тем, кто носит брекеты.

  • При необходимости: фторирование зубов, в том числе с использованием прозрачной капы, удерживающей фтористые соединения, но уже на всех зубах.
  • Одним из методов профилактики кариеса является герметизация фиссур, когда наносится вещество, выделяющее фтор в фиссуры (межбугорковые пространства жевательных зубов), где вероятность появления кариеса наивысшая.

Лечение кариеса

Существуют два направления лечения кариеса: терапевтическое и ортопедическое. Терапевтическое – это пломба во всем разнообразии её цветов, форм и методов нанесения. Ортопедическое – это фарфоровые конструкции, которые вклеиваются в полость зуба, лечение с помощью адгезивных систем, которые намного долговечнее и надежнее, чем пломбы, но и дороже. Скорее всего, в будущем, когда адгезия станет дешевле и доступнее, пломбы уйдут в историю, как уходят в историю медицины штампованные коронки, мышьяки, лечение без анестезии и подход «вас много, а я одна». Уходят, но еще не ушли…Когда мы заболеваем кариесом, как правило, мы не испытываем сильных болезненных ощущений. Но если лечения нет или оно было неправильным, то кариозная полость может добраться до пульпы – мягких тканей зуба, которые представляют собой нервно-сосудистый пучок. Так возникает пульпит.

Пульпит «славен» тем, что вызывает сильнейшую боль, от которой пациент может буквально лезть на стенку. Причем непонятно, какой зуб болит – кажется, что агонизирует половина челюсти. Почему так происходит, ведь воспаление для организма микроскопично, и его даже не видно по анализу крови?Первое, что происходит при любом воспалении – отек. Возникает остановка кровообращения в зубе, отек нарастает, ему некуда уйти, и он давит, давит, давит на нерв. Боль продолжается до тех пор, пока либо врач не уберет нерв, либо нерв не умрет своей смертью. Если нерв убрали, а зуб правильно вылечили, то все будет нормально. Но что если пациент попался терпеливый, и страх перед стоматологом сильнее физических страданий? Тогда пульпа умирает, но воспаление остается, хоть мы его и не чувствуем, потому что уже нечем. Воспаление выходит за пределы зуба – в так называемый периодонт, и начинается следующая стадия болезни.Профилактика пульпита – лечение кариеса.Лечение пульпита – лечение терапевтическое. То есть этодонтическое лечение всех каналов воспаленного зуба, когда удаляется пульпа (нервно-сосудистый пучок зуба), каналы обрабатываются медикаментозно и заполняются гуттаперчей. Далее восстанавливается коронковая часть зуба.

Периодонтит – это воспалительное заболевание околозубных тканей. Теперь мы уже ясно понимаем, какой зуб болит – до него больно дотронуться, им невозможно что-то надкусить. При периодонтите возникает уже реальный риск утраты зуба, поскольку уже начинает разрушаться связочный аппарат. Зуб становится болезненным, он уже не твердо зафиксирован. Присутствует не только воспаление, но и нагноение, которому нужно куда-то выйти. Здесь показано сложное продолжительное эндодонтическое лечение и ортопедическое восстановление коронковой части зуба. А если лечения нет? Организм всегда ищет и находит выход, в данном случае – для гноя и воспаления. Гной проходит сквозь кость, образуя свищ, и обычно попадает в поднадкостничное пространство. Надкостница на латыни – периост. Так мы получаем следующую стадию развития осложнения.Профилактика – правильное лечение кариеса.Лечение периодонтита: к эндодонтическому протоколу лечения при пульпите добавляется еще и введение остеопластического материала, способствующее восстановлению периодонта.

Периостит (в народе – флюс) – фактически то же самое, что периодонтит, только с выходом гнойного содержания под надкостницу. То есть процесс временно разрешился, его острота упала, организм нашел выход, как себя очистить и обезопасить. К счастью в 90% случаев так и происходит. Но при некоторых условиях свищ может пойти не кратчайшим путем, а попасть в межклеточное и межфасциальное пространство (фасция – это соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая как бы футляры для мышц). Попадание гноя туда называется флегмона.Профилактика – лечение кариеса, пульпита, периодонтита и своевременное удаление периодантитных зубов, не подлежащих лечению.Лечение периостита – хирургическое: анестезия и разрез для выхода гноя в безопасном направлении. Далее либо лечение по протоколу периодонтита, либо удаление зуба, если лечение уже невозможно.

Флегмона – тяжелое и опасное хирургическое заболевание, которое начинает напрямую угрожать жизни. Дело в том, что все клетчаточные пространства головы и шеи опосредованно или напрямую соединены между собой. Двигаясь по межфасциальным пространствам, гной может перетекать из одного места в другое, меняя локализацию флегмоны. Некоторые из клетчаточных пространств соединяются с клетчаточным пространством грудинноключичнососцевидной мышцы, а фасция этой мышцы соединяется с фасцией головы и средостения. Гной в средостении (гнойный медиастинит) – это высокий процент смертности. Флегмона, к счастью, бывает не у каждого. Как правило, к ней предрасположены люди с ослабленным иммунитетом. Пациенты с флегмоной нуждаются в срочной госпитализации в специализированное медучреждение. Лечение проводится под наркозом, требуется операция, дренаж, антибиотики. Как говорится, лучше предупредить, чем лечить. Так что профилактикой опять же является лечение обычного кариеса.Так что лечите кариес вовремя, господа!

Профилактика пародонтита и гингивита

Гингивит – воспаление краевой десны без нарушения круговой связки (круговая связка – это «петелька» вокруг зуба, которая плотно прикреплена к зубу). Круговая связка препятствует проникновению инфекции и образованию пародонтальных карманов. Гингивит – это начальная стадия пародонтита, которая при отсутствии эффективного лечения может перейти в пародонтит. Гингивит может также возникнуть у подростков и беременных – в связи с гормональными изменениями в организме, такой гингивит проходит вместе с подростковым возрастом или /и беременностью. Профилактика такого гингивита проста: профессиональная гигиена зубов несколько чаще, чем обычно. 

Пародонтит – это воспалительно-дистрофическое заболевание связочного аппарата зуба.Пародонтит опасен не только реальной потерей зуба или зубов, но также негативно влияет на весь организм в целом (на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, снижает иммунитет).Проявляются эти забеливания отеком, покраснением, кровоточивостью десен, сопровождаются неприятным запахом изо рта, гноетечением в острый период, иногда болезненностью десны вокруг зуба, а в последней стадии заболевания – подвижностью зубов (когда они начинают участвовать в акте дыхания).

Причины пародонтита:

  • Зубной камень
  • Генетическая предрасположенность
  • Эндокринные заболевания: такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и пр.
  • Травмирующие края пломб, коронок, протезов
  • Патология прикуса
  • Инфекционные заболевания
  • Снижение иммунитета
  • Лучевая травма, термическая травма, химическая травма

Пародонтит – это особая часть стоматологии. О способах и этапах лечения в стоматологической клинике «Симфония» вы можете прочитать в разделе «Лечение пародонтита».Мы же поговорим о способах профилактики:

  • Самостоятельная гигиена – чистить зубы нужно тщательно
  • Регулярные, раз в шесть месяцев, осмотры в стоматологии
  • Профгигиена при пародонтите – каждые три- четыре месяца
  • Устранение травмирующих краев – санация полости рта
  • Справиться с патологией прикуса нам поможет ортодонт
  • При необходимости – фотоактивируемая дезинфекция пародонтальных карманов

В известном смысле пародонтит – это зеркало состояния здоровья всего организма. Если есть проблемы в органах и системах – все они проявятся в ротовой полости. Именно поэтому врач-пародонтолог зачастую работает в связке с врачом-эндокринологом. Кроме того пародонтит считается заболеванием грязных зубов. Поэтому так важно следить за здоровьем и чистить зубы!

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.